En las inmediaciones de la Albufera, cerca de El Perelló, nace el tomate valenciano de temporada. Esta fruta roja se cultiva y recoge en terrenos arenosos y salados. Si pruebas este manjar, conocerás el “pata negra” de los tomates gourmet. Hoy, desde la Regidoria de Comerç de l’Ajuntament de València queremos hablarte de sus propiedades y beneficios en nuestro organismo.
Tomate valenciano: el “pata negra” de los tomates gourmet
Las estanterías de las fruterías y los supermercados ya comienzan a llenarse de tomates valencianos. Como cada año, podrás degustarlos durante los meses de mayo a agosto.
Esta variedad de tomate se convierte en única al ser cultivada en condiciones especiales. Sin pesticidas, ni químicos y con un sabor muy especial. Destaca por su piel fina y tamaño regular, que le aporta una gran textura al comerlo en crudo.
Nos atreveríamos a decirte que el tomate valenciano supone una experiencia única en cuanto a la intensidad de su sabor. Aunque en algún momento de su historia estuvo a punto de desaparecer, ahora es el preferido por sus consumidores.
Beneficios del tomate valenciano
El tomate valenciano tiene una gran multitud de beneficios. Entre ellos, los siguientes:
- Ayuda a tu cuerpo a deshacerse de las toxinas.
- Te aportará alto contenido en vitaminas A y C.
- Mejora la salud de los huesos y de la vista.
- Disminuyen las infecciones y tiene efecto diurético.
- Rico en potasio.
- Apto para personas hipertensas.
- Reduce el riesgo de sufrir un accidente vascular cerebral.
- Retrasa el envejecimiento en las funciones cerebrales.
- Disminuye el riesgo de infarto.
- Evita enfermedades cardiovasculares.
- Reduce el colesterol.
- Protege la piel de los rayos ultravioleta.
- Ayuda a que las heridas cicatricen mejor.
Por lo general, podríamos decir que aquella persona que come tomate valenciano, fortalecerá su sistema inmune ayudando a prevenir toda clase de enfermedades.
¡Corre a tu mercado más cercano y compra tomates de la zona de València!