¿Qué mejor plan para hoy que saborear un auténtico arroz a banda? Este es un plato de origen valenciano que, en nuestra tierra, tiene un gran prestigio gastronómico. Su aparición se remonta a las lonjas, dónde el pescado sobrante era el que se utilizaba para elaborar el caldo. El arroz, por su parte, era el ingrediente que acompañaba al pescado. Por eso aquello de arroz a banda. Aunque ahora se cocine el pescado junto al arroz, antiguamente era por separado.

¡Si todavía no lo has probado, no sabes lo que te pierdes! Por eso, hoy, desde la Regidoria de Comerç de l’Ajuntament de València queremos acercarte a su tradicional receta.

¿Te animas a cocinar con nosotros? ¡Enciende los fogones!

 

Ingredientes para cocinar un sabroso arroz a banda

 

Antes de ponerte a cocinar el arroz a banda, deberás conocer qué ingredientes te hacen falta. A continuación, te dejamos la lista de ingredientes que debes utilizar para un arroz a banda para cuatro personas.

  • 400 gramos de sepia.
  • 500 gramos de arroz.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates.
  • 4 dientes de ajo.
  • 10 cucharadas de aceite.
  • Caldo de la cocción del pescado.
  • Azafrán.
  • Sal.

 

Cómo hacer arroz a banda

 

No hay arroz a banda, si previamente no se prepara un buen caldo. Por ello, este será nuestro primer paso, elaborar el caldo con pescado de roca y colas y cabezas de rape, bacalao, merluza, etc. A este fumet, puedes añadirle cebolla, patata, un poco de sal y laurel para que este más gustoso. Aquí te dejamos una receta básica de cómo hacer el caldo de pescado.

El siguiente paso, un buen sofrito. En una paella al fuego, calienta el aceite y sofríe la sepia, la cebolla picada, los ajos laminados y el tomate rallado.

A continuación, añade el arroz y el azafrán. Una vez lo tengas todo bien mezclado, añade el caldo. Ya cuando empiece a hervir, lo podrás probar de sal y, si es necesario añadirle más. ¡Ten en cuenta que cocinas con pescado, no lo vayas a hacer salado!

Deja el arroz cocer durante unos 19 minutos, déjalo reposar y listo para comer. Muchas personas lo acompañan con ajoaceite.

Sigue estos consejos, te saldrá un arroz a banda delicioso.

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