Noviembre y diciembre son los meses de la alcachofa, así que te invitamos a consumir producto local y de temporada. Nos vamos al mercado para cargar con las mejores alcachofas para cocinar platos sabrosos y, sobre todo, saludables. Esta verdura tendría que estar en nuestra lista de la compra siempre que se pueda, ya que sus propiedades nos aportan numerosos beneficios para la salud.

La alcachofa contiene grandes aportes en vitaminas, minerales y antioxidantes, que unidos a su rico sabor hacen que se convierta en un imprescindible en tu dieta.

¿Qué aporta la alcachofa?

Vitaminas:

  • Vitamina A
  • Vitamina B (B1, B3, B5 y B6)
  • Vitamina C
  • Vitamina E

Minerales:

  • Potasio
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Hierro
  • Zinc

Qué enfermedades podemos prevenir

  • Es que es un alimento muy recomendado por dietistas y nutricionistas de todo el mundo para combatir el exceso de grasa.
  • Tiene una excelente capacidad para la sensación de saciedad. Esto supone una gran ventaja para dietas que buscan reducir la ingesta de calorías.
  • Es rica en fibra, por lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Asimismo, su consumo favorece la digestión, ya que también sirve para aliviar la acidez estomacal e incluso dolores u otras molestias relacionadas con el aparato digestivo.
  • Ayuda a evitar la retención de líquidos de nuestro cuerpo.
  • Reducción del colesterol y los triglicéridos, gracias a la presencia de cinarina.
  • Debido a la cantidad de aportes de inulina, consumir alcachofas habitualmente, te ayudará a mejorar nuestro sistema circulatorio y a prevenir enfermedades como la diabetes.
  • Se ha demostrado que la inulina, una sustancia presente la alcachofa, ayuda a protegernos frente a diferentes tipos de cáncer, como el de colon.

 

  • Se considera beneficiosa para el hígado, ya que regula la creación y secreción de bilis que proviene de la vesícula biliar. Esto hace que su consumo sea especialmente importante para prevenir enfermedades como pueden ser la cirrosis o la hepatitis.
  • Gracias a la gran cantidad de antioxidantes presentes en la alcachofa, es considerada una excelente opción terapéutica para combatir enfermedades cardiovasculares.
  • Es considerada un remedio natural frente a la hipertensión gracias a su alto contenido en potasio y a las propiedades diuréticas.

Después de conocer todo lo que nos aporta el consumo de alcachofa, seguro que vas a pensar en introducir más platos con la alcachofa como protagonista.

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