¿Cuándo llega la Navidad en qué piensas? Estamos prácticamente seguros que piensas en reuniones en familiares y amigos, en comidas y cenas y, por supuesto, en los postres. Turrones, mazapanes, panetones y, ahora que llega la noche de Reyes, con el famoso roscón de Reyes.

Afortunadamente, en València contamos con un dulce muy típico de nuestra Comunitat: la casca de Reyes, una delicia que basa su gran sabor en las almendras. Desde la Regidoria de Comerç de València no queremos que se pierda la tradición valenciana. Por eso te traemos el paso a paso de cómo realizar esta deliciosa receta.

¿Te animas a probarla con nosotros?

¿Qué es la casca de Reyes?

Para quien no la conozcáis, la casca de Reyes es un dulce típico de Navidad de la zona de la Comuitat Valenciana. Sobre todo de la zona de València. Este dulce está elaborado con almendra molida, azúcar y huevo. Además, suele rellenarse con boniato, yema o calabaza. Los ingredientes son el elemento clave para diferenciarlas de los roscones de Reyes. Eso sí, también son inconfundibles por su forma. La más común la anguila o la serpiente, aunque también las hay con forma de roscón.

¿Cómo elaborar una casca de Reyes?

 

 

La casca de Reyes la tendrás lista en unos sencillos pasos que te mostramos a continuación. Pero antes, te detallamos los ingredientes que tendrás que comprar en tu mercado de barrio. Tanto los del relleno como los de la propia casca de Reyes.

 

Ingredientes para preparar la pasta de boniato

 

250 g de boniato hervido o asado

150 g de azúcar

1 rama de canela

Ralladura de limón

 

Ingredientes para hacer la casca de Reyes

 

200 g de almendra en polvo

200 g de azúcar diluido

25 g de glucosa o agua

1 o 2 claras de huevo

1 huevo batido para pintar la casca

Ralladura de naranja (opcional)

 Elaboración para la pasta de boniato

 

  • Mezcla la pasta de boniato con el azúcar en una cazuela y añade las cortezas de limón y la rama de canela.
  • Cuécelo todo a fuego lento y presta especial atención para que no se te peguen los ingredientes en la cazuela.
  • Cuando esté espesando, retira la rama de canela y la ralladura de limón.
  • Espera a que se quede una gran confitura dorada y retíralo del fuego para dejarlo enfriar.

 

Elaboración de la casca de Reyes

 

  • Mezcla todos los ingredientes hasta que tengas una pasta que se pueda modelar y déjala reposar 30 minutos más o menos.
  • Ahora ya puedes hacer una tira con la pasta de un centímetro de grosor y bastante ancha para poder enrollarla después.
  • Rellénala con la pasta de boniato, calabaza o yema confitada. ¡Con lo que más te guste!
  • Enrrolla la tira y forma un cilindro para darle forma de anguila o de serpiente.
  • Ahora sí, déjala reposar durante toda la noche. De esta forma, la pasta, que todavía estará cruda, se costrará.
  • El día siguiente, píntala con huevo batido y hornéala con el horno muy caliente (200 °C) durante 12 o 13 minutos.
  • Una vez tengas la casca de Reyes fría podrás decorarla con merengue, almendras, piñones, chocolates, caramelos, etc.
  • ¡Métela dentro de una caja y a disfrutarla!

¿Te ha gustado esta receta? ¡Ponla en práctica y etiquétanos en redes sociales! ¡Estaremos encantados de ver vuestras cascas de Reyes!

Fotografías: Tasta’l d’ací!

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