¿Quién no espera las tardes de verano para deleitarse una buena merienda? Una bebida fresquita y un buen dulce son el tándem perfecto para sobrellevar las altas temperaturas que ponen en alerta la ciudad de València. ¡Nosotros tenemos la solución ideal para la merienda perfecta! Por un lado, nuestra tradicional horchata y, por otro, un trocito de coca de llanda.

En València, es casi imposible encontrar una casa en la que no se hornee este bizcocho. Existen varias versiones, entre ellas, la cocinada con leche o con yogur de limón o la que lleva canela y la que no. ¡A nosotros nos encanta con canela!

Eso sí, sea cual sea su versión siempre se elaborará sobre un recipiente llamado “llanda”. De aquí el nombre del bizcocho. “Llanda” se traduce de manera literal como “lata” y tiene una forma rectangular con una altura de unos 3 cm.

Hoy, desde la Regidoria de Comerç de l’Ajuntament de València, queremos enseñarte cuáles son los ingredientes básicos para elaborar la mejor coca de llanda de toda la Comunitat Valenciana.

 

Ingredientes de la coca de llanda

 

 

4 claras de huevo

8 yemas

1/2 kg. de azúcar

1/2 litro de leche

2 dl. de aceite de oliva

150 gr. de almendra

400 gr. harina

Canela en polvo (una cucharadita)

Ralladura de un limón grande

4 bolsitas gasificantes

 

Proceso de elaboración de la coca de llanda

 

Sigue los siguientes pasos y te saldrá una coca de llanda deliciosa:

  • Precalienta el horno a 170ºC.
  • Prepara el recipiente con papel de hornear o con un poco de mantequilla y harina.
  • Monta las claras a punto de nieve, hasta que quede una masa blanca.
  • Añade a las claras montadas el azúcar y las yemas y remuévelo durante un minuto.
  • Sigue añadiendo ingredientes a tu elaboración. En este caso, la leche, el aceite de oliva, la almendra, la ralladura de limón y la harina. Esta última, incorpórala con el resto de ingredientes muy poco a poco y, previamente, tamizada con un colador.
  • Las bolsitas gasificantes añádelas en el último momento.
  • Vierte la elaboración en el recipiente y espolvoréale por encima azúcar con canela. ¡Te quedará súper crujiente!
  • Hornéalo durante 35 minutos aproximadamente y, ¡listo para hincarle el diente!

Anímate a practicar esta receta y cuéntanos en redes sociales qué te ha parecido. Estamos seguros de que te va a encantar. ¡Que aproveche!

 

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