Arranca la estación de otoño y con ella el mes de octubre. ¿Conocías que durante la primera semana de octubre se celebra la Semana Vegetariana? ¡Así es! Del 1 al 7 de octubre se celebra esta festividad impulsada por varias organizaciones en pro de los derechos de los animales y el vegetarianismo.

Con motivo de esta efeméride, desde la Regidoria de Comerç de l’Ajuntament de València queremos darte todos los detalles de cómo elaborar dos recetas vegetarianas con productos de temporada que podrás conseguir en cada uno de nuestros mercados de barrio. ¿Te animas a descubrirlas?

Hoy en cocinando con la Regidoria de Comerç aprenderás a elaborar tu propia musaka de verduras y un buen pisto de verduras de temporada.

Receta de musaka de verduras

women’s hands cut eggplant with knife on wooden Board, process of cooking moussaka, ratatouille

Se dice que la musaka de verduras es un clásico de la cocina griega pero a los valencianos y a las valencianas nos encanta. No hay nada mejor en este mundo que elaborar una receta con verduras de temporada. Del huerto, al mercado y del mercado a nuestras cocinas. En eso seguro que estamos de acuerdo.

La receta original lleva carne, pero hoy te ofrecemos una versión 100% vegetariana.

Ingredientes

  • Berenjenas: 2 unidades grandes o 3 medianas.
  • Calabacín: 1 unidad.
  • Ajo: 1 diente.
  • Cebolla: 1 unidad.
  • Patatas: 250 gramos.
  • Zanahoria: 1 o 2 unidades.
  • Tomate: 3 o 4 unidades grandes.
  • Queso mozzarella o feta.
  • Queso parmesano rallado.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal y pimienta negra.
  • Orégano.

Elaboración

  1. Preparar las berenjenas y el calabacín. Retirar las puntas y cortar en láminas de unos 5 milímetros de grosor. Salar sobre un escurridor y dejar reposar unos 30 minutos.
  2. Pelar y picar el ajo, la cebolla y la zanahoria.
  3. Pelar y laminar las patatasen rodajas similares a las de la berenjena y el calabacín.
  4. Escaldar los tomates. Para ello, hervir agua en una cazuela amplia y preparar los tomates retirándoles la parte dura y haciéndoles un pequeño corte en cruz no profundo en la base. Introducir los tomates en el agua hirviendo durante un máximo de 20 segundos y, a continuación, enfriar de inmediato en agua helada. Pelar, triturar y reservar.
  5. En una cazuela, calentar el aceite de oliva virgen extray rehogar el ajocebolla zanahoria picadas a fuego medio (10 minutos, aproximadamente).
  6. Añadir el tomate triturado, el orégano, salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante unos 10 minutos.
  7. Mientras se cuecen las verduras, precalentar el horno a 190º.
  8. Secar las berenjenas con papel de cocina para retirar la sal.
  9. En una fuente apta para el horno, disponer una capa base de patatas y cubrirla con una cuarta parte de la salsa de tomate.
  10. Cubrir con la mitad de las berenjenas y añadir otro cuarto de la salsa de tomate.
  11. Cubrir con todo el calabacín y añadir otro cuarto de la salsa de tomate.
  12. Disponer la mozarellaqueso feta, la otra mitad de las berenjenas y el último cuarto del tomate. Rociar ligeramente con aceite.
  13. Cubrir la bandeja con papel de aluminio y hornear durante 1 hora (aproximadamente) a 190º.
  14. Retirar el papel de aluminio y hornear 15 minutos más a 190º.
  15. Recién retirado del horno, disponer una fina capa de queso parmesano por encima.

Receta de pisto de verduras

La receta del pisto de verduras será tu fondo de nevera. Sí, al igual que ese básico que tienes en el armario, este plato te servirá para tomarlo solo o para combinarlo con cualquier otro. Te contamos cómo hacerlo, pero antes toma nota de los ingredientes.

Ingredientes

  • Tomate: de 4 a 6 unidades.
  • Cebolla: 250 gramos, picada.
  • Ajo: 2 dientes.
  • Pimiento verde: 250 gramos.
  • Pimiento rojo: 200 gramos.
  • Calabacín: 300 gramos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración

  1. Escaldar los tomates, tal y como hemos hecho en la receta anterior.
  2. Pelar y picar la cebolla y el ajo.
  3. Lavar y trocear todas las verduras y reservar por separado.
  4. Calentar el aceite de oliva virgen extra y sofreír el ajo y la cebolla durante unos 15-20 minutos a fuego suave.
  5. Añadir los pimientos y sofreír durante unos 15 minutos más.
  6. Incorporar el calabacín y eltomate triturado (así como otras posibles verduras). Salpimentar y dejar cocer durante un mínimo de una hora y media a fuego suave en una cazuela parcialmente tapada.
  7. Una vez cocidas las verduras, destapar la cazuela para evaporar el agua restante del tomate para concentrar los sabores.

Ahora es tu turno, ponte manos en la masa. Prepara tu carrito, pásate por tu mercado de barrio a por los ingredientes y ponte a cocinar estas deliciosas recetas. Celebra la #SemanaVegetariana y comparte tus recetas en nuestras redes sociales.

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