La sala de conferencias del complejo municipal de la Petxina ha acogido este lunes a profesionales del sector gastronómico en la jornada ‘Retos, desafíos y soluciones financieras para abrir un restaurante con éxito’. El acto, organizado por The Fork, tenía como objetivo el análisis y puesta en común de aquellos retos y trabas a las que han de enfrentarse los nuevos emprendedores para levantar un negocio en el sector hostelero. La concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones del Ayuntamiento de València, Paula Llobet, ha abierto el evento destacando su importancia, porque “impulsa un diálogo muy necesario que beneficia a todo el sector y fortalece la gastronomía como elemento clave de nuestro tejido productivo”.

Durante la cita se ha celebrado una mesa redonda con cuatro embajadores gastronómicos, entre los que se encontraba Carito Lourenço, chef del restaurante Fierro en València con una estrella Michelin y un marcado compromiso con la calidad, la excelencia y la sostenibilidad. Con ella han debatido Javi Estévez, chef y propietario del restaurante La Tasquería en Madrid, también reconocido con una Estrella Michelin; Juan Carlos García, chef del restaurante Vandelvira en Baeza, destacado por su cocina tradicional con toques contemporáneos; y Sara Valls, chef del restaurante Xeixa en Barcelona, conocida por su compromiso con la sostenibilidad y productos locales.

“La hostelería es fundamental para la economía —ha recalcado Llobet—, pero además forma parte de algo mucho más importante: representa nuestra cultura, nuestras tradiciones y nuestra forma de entender la vida. Por ello, en València los nuevos emprendedores cuentan con el apoyo del Ayuntamiento y de la Fundación Visit València, entidad a la que hay adscritos más de 150 restaurantes, y que es ejemplo de gobernanza y de colaboración público-privada”.

El encuentro nace como consecuencia de la elaboración de un dossier por parte de The Fork en el que se realizaba un estudio sobre el emprendimiento en la restauración en España. El estudio expone varios resultados y estadísticas extraídos a través de la realización de encuestas a distintos profesionales del sector, entre los que se encontraban propietarios, chefs y directores generales, de las 17 comunidades autónomas de España. Durante la cita se ha discutido y dialogado de manera constructiva acerca de las respuestas y conclusiones obtenidas en el estudio, teniendo siempre en cuenta el desarrollo sostenible y la innovación de la gastronomía regional en la consecución de los objetivos planteados.

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