Con motivo del Día Mundial del Queso, que se celebra el próximo 27 de marzo, vamos a dedicar el blog de hoy a habla sobre los mejores quesos valencianos. Porque en la Comunidad Valenciana existe una ancha variedad de quesos elaborados tanto a Castellón como Valencia o Alicante. Además, te compartiremos una guía de los lugares más interesantes ubicados en València donde podrás disfrutar de una gran cata de quesos. Cuántos amantes del queso hay presentes? Arrancamos.

 

Descubre los mejores quesos valencianos elaborados a la terreta

En la Comunidad Valenciana existen más de cinco quesos que rescatan la tradición ganadera y el carácter de las diferentes regiones de Castelló, València y Alicante. Repasamos los nombres de algunos de los quesos de nuestra comunidad.

No hay ninguna duda sobre la calidad de los quesos autóctonos de la Comunidad Valenciana. Tanto en los quesos artesanales como en los elaborados de manera industrial, encontramos excelentes productos para todos los paladares que rescatan las variedades tradicionales por un lado, y crean nuevos quesos adaptados al gusto actual por otra.

Tecnología, investigación, tradición y pasión se unen para preservar y fomentar el patrimonio quesero valenciano.

 

Queso de La Nucía

El queso de La Nucía es una variedad que proviene de la localidad alicantina del mismo nombre. Desde el año 2008, cuenta con un reconocimiento a su calidad y aroma lácteo. Se elabora con una mezcla de leche de cabra y vaca y es suave y blando, con poca sal y sin corteza exterior ni ojos. Es considerado como un queso blanco, que se distingue otras variedades gracias a su curiosa forma de cono truncado con marcas de enrejado. El queso adquiere esta forma porque se deja escurrir en hueveras metálicas con una malla de rombos.

Queso de Servilleta

El queso de Servilleta es otro queso fresco valenciano pero que a diferencia de la mayoría de quesos frescos, cuenta con una versión curada. Su curioso nombre hace alusión al molde en el cual se repara, que le otorga su forma tan fácilmente reconocible. Para producir este queso, se recurre a la leche de oveja y de cabra de ganado procedente de La Costa y el Alt Vinalopó. Para las papilas gustativas, este queso es suave y muy agradable, extremadamente fácil de combinar con otros productos.

Queso de Cazuelita

Una vez más, el molde otorga el nombre al queso y sirve para identificarlo. Para fabricarlo, se emplea una pequeña cazuelita en la cual se introduce leche de vaca, cabra y/u oveja. En el pasado, este queso se conservaba en salmuera, una preparación que aportaba un punto extra de sal.

Queso de Tronchón

La zona del Alto Maestrazgo es el hogar del queso de Tronchón. Su origen es aragonés, pero gracias a su rico sabor, su producción y consumo se trasladó hasta la provincia de Castelló. Para elaborarlo, se hace uso de leches de alta calidad procedentes del ganado ovino o cabruno. Algunas de las razas que dan la leche son la guirra y la zanja aragonesa. La leche se puede pasteurizar o bien, utilizar cruda. De nuevo, nos encontramos con una queso de forma muy característica: un volcán redondeado, con una zona hundida en el centro y dibujos florales sobre su corteza, en general comestible. Destaca su marcado sabor lácteo, que varía en gran grado dependiente de la maduración y el tipo de leche.

Queso Blanquet

El Blanquet es un queso blanco de cabra profundamente unido a la tradición quesera de Alicante. Se elabora a lo largo y ancho de la provincia, y se caracteriza por su intensidad y textura. Desde 2008, cuenta con un sello de calidad que certifica que se consigan unos básicos de calidad. En cuanto a su aspecto, tiene forma de disco de 15 centímetros, color blanco -como su nombre indica- y varias muescas en lo bordo, herencia de la marca que dejaban los antiguos moldes de esparto en los cuales se elaboraban estos quesos. Su sabor es más dulce que salado, y puede conservarse en salmuera o mediante el proceso propio del queso tierno, después de salarlo y someterlo en un periodo de oreo reducido.

Después de descubrir estos quesos que se elaboran a lo largo y ancho de la Comunidad Valenciana, queremos compartir contigo este artículo donde destacan las diferentes queserías de la terreta que arrasan en todos los campeonatos de queso. Súper interesante.

Y para finalizar, no podíamos dejar de banda esta ruta para disfrutar de la combinación del queso y el vino. Celebra el día del queso con esta guía de los mejores locales de València donde disfrutar de este peculiar maridaje. ¡No pierdas detalle y a disfrutar del sabor intenso del queso!

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