El próximo martes 20 de septiembre València celebrará la quinta edición del World Paella Day, un día en que los valencianos y las valencianas comparten su tradicional plato con el resto del mundo, reivindican su origen y recuerdan su tradicional receta.

El World Paella Day es un evento en el que 10 chefs internacionales se enfrentan para conseguir este preciado galardón, tras un intenso programa de formación impartido por la cocinera Chabe Soler y los cocineros Santos Ruiz, Toni Montoliu y Rafa Margos.

La idea es que el nombre de la paella resuene bien alto en todo el mundo.

Este año, con la colaboración de Turespaña y de las Oficinas de Turismo en el Extranjero se han organizado actividades en 14 mercados diferentes, entre ellos, China, Estados Unidos, India, Alemania, Irlanda o Noruega. Entre las actividades que desarrollarán durante toda la semana destacan Showcooking con prensa especializada e influencers, “Semanas de la Paella”, concursos en redes sociales o una masterclass con chefs participantes en ediciones anteriores de la World Paella Day Cup, entre otros.

 

III Edición del World Paella Day Cup

 

El principal evento que se lleva a cabo es el World Paella Day Cup, una competición internacional de paella en la que “10 cocineros de distintos países del mundo se desplazan a València a formarse en nuestra cultura gastronómica y se van de la ciudad conociendo mucho más de ese plato tradicional que ellos ya cocinaban en sus restaurantes” ha destacado García durante la presentación.

Más allá de la competición, que tendrá lugar el próximo día 20 de septiembre, los chefs finalistas participan en un proceso de inmersión y entrenamiento sobre el producto, la técnica y la historia de la paella. Así, entre otros, recorrerán la Albufera para aprender sobre las distintas variedades de arroz de la mano de Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València; junto a Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu, visitarán la huerta, poniendo el foco en el producto de proximidad; Rafa Margós, chef de les Bairetes, será el encargado de mostrarles la técnica del manejo de la leña, y junto a Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020, realizarán un clase magistral de paella valenciana.

Tras la fase de entrenamiento, que tendrá lugar entre el 17 y el 19 de septiembre, el día 20 de septiembre se enfrentarán en directo en el World Paella Day Cup, que arrancará a las 10.00 de la mañana en La Marina de València. El evento se podrá seguir a través de RRSS.

Los cocineros que participan en esta competición provienen de países como Francia, Suiza, Japón, EEUU, Argentina, Méjico, Ecuador, Canadá, Finlandia, Italia.

 

Mercados municipales

 

Los vendedores de los principales mercados municipales han querido sumarse al World Paella Day y han organizado el 1er Concurso de Paella de los Mercados de la Comunidad València. El evento, que tendrá lugar el próximo sábado 17 de septiembre, busca ensalzar el papel de los mercados municipales como proveedores del mejor producto de calidad y km 0, fundamental para la elaboración de una buena paella.

¡Llenemos las redes sociales de fotos y referencias a la paella y hagamos viral un año más el Worl Paella Day!

Ir al contenido