Desde los inicios del oficio del panadero en la época griega hasta la actualidad es uno de los gremios más valorados y antiguos que sigue existiendo debido a su importancia en la cultura y la tradición artesanal de cada país, ya que los productos como las empanadillas, las cocas o los fartons son productos que no te puedes perder si visitas València. ¿Pero como lo hacen para tenerlo todo preparado a las 7 de la mañana? Conócelo a continuación.

Descubre la vida del panadero Manolo en su panadería

La jornada de un panadero comienza cuando la de otros termina. Es algo característico del oficio. Es el caso de Manolo, panadero en la ciudad de Valencia desde hace cuarenta años. Él se levanta cada día a las dos de la madrugada para preparar y hornear el pan y otros productos. Eso sí, nos ha chivado que ya está acostumbrado.

Aunque algunos productos ya están fermentados del día anterior, otros tienen que amasarse en el momento. Por ejemplo, los cruasanes, los hojaldres, etc. Pero, ¿qué es lo que menos les gusta a los de este gremio? ¡Hornear! Y es que la jornada de producción no termina en este momento, sino que se aprovecha para preparar masa nueva para el día siguiente.

Cuando parece que la jornada está a punto de terminar, llega el momento de la gran apertura. Sí, sí, muchas veces los panaderos y las panaderas tienen que lidiar con largas colas en la entrada de su establecimiento para recoger el pan recién hecho. ¿Y a qué hora termina la jornada laboral? Pues es una buena pregunta, nos comentaba Manolo entre risas. “Los panaderos tenemos horario de entrada, pero no de salida”, añadía el panadero de una conocida panadería de Valencia.

Si quieres ser panadero debes saber que es un oficio de plena vocación

 

“Para ser panadero te tiene que gustar lo que hacemos”, nos explicaba el panadero valenciano. Este oficio supone sacrificar los días festivos, las noches y trabajar mucho más cuando son festividades importantes como Navidad.

Sin embargo, todo esfuerzo tiene su recompensa: la sonrisa de los clientes. A Manolo le visitan incluso de otros barrios para comprar su producto estrella: las empanadillas.

Desde la Regidoria de Comerç i Mercats de l’Ajuntament de València te invitamos a que compres en las panaderías locales para poder disfrutar de productos del día y de calidad.

Ir al contenido